Отчет об изменении капитала как заполнять 2018
Отчет об изменениях капитала: образец заполнения
otchet_ob_izmenenii_kapitala.jpg
Похожие публикации
Отчет об изменениях капитала представляет собой форму финансовой отчетности предприятия, утвержденную приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 г. № 66н. Содержание отчета об изменениях капитала предназначено для отражения изменений, касающихся собственного капитала предприятий, в том числе отражение прибыли или убытка, переоценки имеющегося имущества, изменений уставного капитала, выпуска ценных бумаг и пр.
Данные в отчет об изменениях капитала (форма 3) вносятся в разрезе трех характеристик:
- вида капитала (уставный, резервный, добавочный, собственные акции, нераспределенная прибыль/непокрытый убыток);
- вида изменения капитала (увеличение или уменьшение);
- по годам (как правило, составляется за три отчетных года).
Главная цель, заполнения отчета об изменениях капитала – показать, каким именно образом и по каким видам изменился капитал предприятия за определенный год.
Показатели отчета об изменениях капитала отражают движение капитала в отчетном периоде, а потому на основе таких данных можно проводить анализ, каким образом изменился капитал фирмы в общем, и по конкретному виду в частности. Анализ отчета об изменениях капитала позволяет понять, каким именно образом распределяется капитал по видам, изменяется по времени и какие факторы влияют на его увеличение/уменьшение.
Отчет об изменении капитала: кто должен сдавать и в какие сроки
О том, кто сдает отчет об изменениях капитала, указано в приказе Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н. Согласно этому законодательно-нормативному акту, форму № 3 должны представлять крупные и средние организации, созданные путем формирования уставного капитала, эмитировавшие акции, не использующие упрощенный вариант ведения бухгалтерского учета.
Малые предприятия имеют право не формировать и не представлять данный вид отчетности в государственные органы, поскольку он не входит в перечень представляемых форм отчетности.
Документ необходимо представлять в налоговую службу и органы статистики не позднее 3 календарных месяцев после окончания отчетного периода, то есть календарного года.
Заполнение отчета об изменениях капитала за 2017 г.: правила, особенности
Порядок заполнения отчета об изменениях капитала 2017 предполагает внесение сведений в несколько разделов документа, а именно:
- основная информация о компании. К таким сведениям относятся наименование предприятия, ИНН, вид экономической деятельности, тип организационно-правовой формы, а также единица измерения (тыс. или млн. руб.);
- движение капитала. Этот раздел является наиболее объемным, поскольку именно в нем содержатся все основные сведения о капитале компании, его изменении за период и по видам;
- корректировки. Если необходимо внести какие-либо корректировочные сведения за предыдущий период при выявлении счетных ошибок или изменении учетной политики, используется данный раздел. При этом следует указывать величины, как до внесения изменений, так и после них;
- чистые активы. Под чистыми активами понимается разница между активами и обязательствами организации. Ее величина определяется с использованием Приказа Минфина РФ “Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов” от 28.08.2014 г. № 84н.
Отчет об изменениях капитала (пример заполнения)
Для того чтобы заполнить документ, можно скачать бланк Word «Отчет об изменениях капитала» и заполнить его вручную либо сформировать и выгрузить из специализированной бухгалтерской программы, предварительно проверив на правильность заполнения.
Изучая информацию о том, как заполнить отчет об изменениях капитала, следует разобраться, что включают его конкретные строки:
Раздел I “Движение капитала”
- По предыдущему отчетному году
- стр. 3100 – размер остатка капитала по видам на 1 января предыдущего года;
- стр. 3210 – увеличение капитала по конкретным видам прироста (стр. 3211- 3216 переоценка имущества, дополнительная эмиссия акций, чистая прибыль, реорганизация предприятия, увеличение номинальной стоимости ценных бумаг);
- стр. 3220 – уменьшение капитала по конкретным видам снижения (стр. 3221-3227 переоценка имущества, уменьшение объема ценных бумаг и понижение их номинальной стоимости, реорганизация предприятия, выплата дивидендов);
- стр. 3230 – изменения по добавочному капиталу;
- стр. 3240 – изменения по резервному капиталу;
- По отчетному году
- стр. 3200 – размер остатка капитала по видам на 31 декабря предыдущего года;
- стр. 3310 – увеличение капитала по конкретным видам прироста (стр. 3311- 3316 переоценка имущества, дополнительная эмиссия акций, чистая прибыль, реорганизация предприятия, увеличение номинальной стоимости ценных бумаг);
- стр. 3320 – уменьшение капитала по конкретным видам снижения (стр. 3321-3327 переоценка имущества, уменьшение объема ценных бумаг и понижение их номинальной стоимости, реорганизация предприятия, выплата дивидендов);
- стр. 3330 – изменения по добавочному капиталу;
- стр. 3340 – изменения по резервному капиталу;
- стр. 3300 – размер остатка капитала по видам на 31 декабря отчетного года.
Раздел II Корректировки
В этом разделе отражаются корректировочные сведения, а именно:
- строка 3400 отчета об изменении капитала – для отражения величины, полученной без учета корректировок;
- строка 3401 – в т. ч. по нераспределенной прибыли;
- строка 3402 – в т. ч. по другим видам капитала;
- строки 3410, 3411, 3412 – корректировки, связанные с изменениями в учетной политике;
- строки 3420, 3421, 3422 – корректировки, связанные с исправлением найденных ошибок;
- строка 3500 – для отражения величины, полученной после корректировок;
- строка 3501 – в т. ч. по нераспределенной прибыли;
- строка 3502 – в т. ч. по другим видам капитала.
Раздел II отчета об изменениях капитала содержит информацию на конец предшествующего предыдущему года, изменения в предыдущем году и на конец предыдущего года.
Раздел III Чистые активы
В этом разделе строка 3600 отчета об изменении капитала содержит конкретные сведения по данному показателю с разделением на конец трех отчетных периодов – текущего и два предыдущих. Чтобы отразить чистые активы в отчете об изменении капитала по разделу III, необходимо из величины всех активов предприятия вычесть величину всех его обязательств.
Пример заполнения отчета об изменении капитала 2017
Чтобы лучше понять, как заполнить отчет об изменениях капитала (форма 3), рассмотрим конкретный пример. Нам понадобятся сведения для заполнения бланка отчета об изменениях капитала за отчетный и предшествующий периоды.
ПАО «Рассвет» начало свою деятельность в 2016 г. Исходные данные (руб.):
Отчет об изменениях капитала: форма 3
Формы и бланки отчета
Унифицированные формы финансовой отчетности для экономических субъектов России утверждены Приказом Минфина РФ № 66н, в составе которых поименована так называемая форма № 3 (ОКУД 0710003).
Для данного вида отчетности представлено две формы. Рассмотрим, как заполнить отчет об изменениях капитала.
1. Отчет об изменениях капитала — бланк с кодами строк, который подлежит заполнению при отправке в контролирующие органы.
2. Другой вариант бланка без построчных кодов, который используется внутри экономического субъекта, например, руководством.
Отметим, что форма № 3 не является обязательной для всех экономических субъектов. Так, отчет об изменении капитала, кто должен сдавать, определено в Приказе Минфина № 66н. К таковым относятся организации, осуществляющие бухгалтерский учет основным методом. А вот компании малого бизнеса, ведущие упрощенный бухучет, данную отчетность могут не сдавать.
Структура отчета
Отчет состоит из титульного листа и трех таблиц, в которых будут отражены бухгалтерские данные.
- Титульный лист содержит регистрационные сведения об отчитывающемся экономическом субъекте. Здесь следует указать отчетный период, полное наименование организации, ее ИНН, КПП, вид экономической деятельности (код) и ОКПО, прописать организационно-правовую форму, а также указать форму собственности.
- Первая таблица «Движение капитала» содержит информацию, сгруппированную по видам капиталов, по способам изменения в разрезе последних лет. В данном разделе необходимо отразить систематизированную информацию по оборотам и остаткам капиталов на бухгалтерских счетах учета.
- Вторая таблица «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» представляет собой информацию, об изменении величины и структуры капиталов. Причем во втором блоке отчетного бланка следует указывать не все изменения, а только те, которые обусловлены внесением коррективов в учетную политику компании, что повлекло перерасчет показателей. Также в данном блоке отражаются выявленные в бухучете ошибки, исправление которых также скорректировало показатели финкапиталов организации.
- Третья таблица «Чистые активы» представляет собой стоимость финансовых ценностей предприятия (например, имущества компании), которые останутся в распоряжении экономического субъекта после погашения всех долговых обязательств и задолженностей. Подробнее о вопросе порядке расчета данного показателя читайте в статье «Чистые активы в балансе».
Отметим, что вторая таблица заполняется только в том случае, если имеются соответствующие данные для отражения.
Особенности заполнения отчета
При подготовке отчета следует обратиться к Приказу Минфина № 65н — заполнение отчета об изменениях капитала 2020 определяется правилами, изложенными в этом приказе.
Заполняем титульный лист бланка. Указываем соответствующую информацию об организации, в соответствии с учредительными документами.
Вносим данные в раздел первый отчета.
Первая таблица имеет разделение показателей в разрезе отчетных финансовых периодов. В первой части отражаются данные за предшествующий год, во втором — за отчетный период. Отметим, что показатели этих лет должны совпадать, отклонения недопустимы.
Формировать данные об изменениях капитала для внесения в форму следует в разрезе видов капитала по синтетическим счетам, куда должны входить счета:
- по сч. 80 — отражение уставного капитала;
- сч. 81 — операции с собственными акциями, которые были выкуплены у акционеров;
- сч. 82 — при определении объема резервных капиталов;
- сч. 83 — при установлении увеличения размера добавочного финкапитала;
- сч. 84 — для вычисления сумм нераспределенных прибылей либо непокрытых убытков.
Отрицательные значения вносятся без знака «минус», такие показатели указываются в скобках. При отсутствии данных бухучета для отражения в табличные строки формы ставится прочерк или поле оставляют пустым.
Регистрируем информацию во второй раздел.
Если в течение отчетного периода в компании были произведены коррективы в учетной политике либо были введены неверные данные или существенные ошибки, которые повлекли за собой изменение финкапиталов экономического субъекта, во второй части отчетной формы необходимо предоставить информацию о данных обстоятельствах.
Данные в отчет вносятся построчно. В первую очередь регистрируются значения до корректировок капитала, затем применяются внесенные исправления в разрезе видов, и только потом регистрируются данные после внесения корректировочных записей. Отражать такие операции следует отдельно по видам финкапиталов.
Заполняем третий раздел формы.
Последняя таблица отчетной формы № 3 содержит всего один показатель, но за три отчетных года. Однако данный результат рассчитывается по специальной формуле. Для вычисления суммы чистых активов потребуются данные бухгалтерского баланса (ОКУД 0710001) за аналогичные периоды.
Расчет осуществляют по формуле:
ЧА = (строка 1600 – ДУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП).
Чистые активы = (строка 1600 бухбаланса – долги учредителей по формированию УК) – (строка 1400 + строка 1500 бухбаланса – доходы будущих периодов),
- строка 1600 — суммарное значение внеоборотных, а также оборотных активов предприятия на отчетную дату;
- строка 1400 — долгосрочные обязательства и долговые взаимоотношения;
- строка 1500 — краткосрочные долги и обязательства, принятые организацией.
Напомним, что данный показатель рассчитывается как разница между активами компании и принятыми обязательствами независимо от срока их действия.
Построчное заполнение отчета об изменении капитала за 2018 год (форма 3) – бланк и образец
Он считается приложением к двум основным отчетам – балансу и отчету о финансовых результатах (соответственно формы 1 и 2).
Показатель | Порядок заполнения |
Уставный капитал (складочный) | По этой статье отражается денежная сумма, внесенная собственниками (учредителями) хозяйствующего субъекта непосредственно при его открытии или позже.
Регламент изменения этого показателя определяется как актуальным законодательством, так и нормами Устава юрлица. Все изменения УК учитываются на 80 счете. Увеличение этого параметра может быть вызвано эмиссией акций, повышением номинальной стоимости имеющихся акций, реорганизацией юрлица. Уменьшение этого параметра может быть обусловлено понижением номинальной стоимости имеющихся акций, сокращением количества имеющихся акций, реорганизацией юрлица. |
Собственные акции юрлица, выкупленные у держателей | Динамика этого параметра учитывается на 81 счете.
Причины увеличения – эмиссия акций, повышение номинальной цены имеющихся акций, реорганизация юрлица. Причинами его уменьшения могут являться сокращение номинальной цены и общего количества имеющихся акций, а также реорганизация юрлица. Значение отображается в закругленных скобках, поскольку его наличие уменьшает капитал. |
Добавочный | Данным показателем характеризуется увеличение/уменьшение стоимости капитала, вызванное переоценкой активов, доходами/затратами, непосредственно переносящимися на рост капитала, эмиссией/изъятием акций, повышением/снижением номинальной цены акций, а также реорганизацией компании.
Все изменения отслеживаются по 83 счету. |
Резервный | Формируется организацией согласно актуальному законодательству и локальным регламентам. Цель формирования – страховка от непредсказуемых финансовых потерь.
Источник создания – отчисления конкретной величины из получаемой прибыли. Учитывается по 82 счету. |
Нераспределенная (реинвестированная) прибыль общества или, как вариант, его непокрытые убытки | Речь идет о той части чистой прибыли (финансового итога за вычетом всех налогов), которая не распределялась между участниками в виде дивидендов и не направлялась на прирост уставного капитала.
Отражается по 84-счету. Отрицательное значение – непокрытый убыток. |
Итоговое значение | Суммируются все показатели, вызвавшие как увеличение (без скобок), так и уменьшение (в скобках) общего размера собственного капитала. |
Как оформить второй раздел?
Второй раздел табличной формы – содержит корректировки капитала
Здесь указываются изменения в размере имеющегося капитала, вызванные модификациями политики учета, а также исправлением выявленных неточностей для предыдущего периода (2017 года), непосредственно предшествующего отчетному 2018 году.
Показатель | На 31.12.2016 | Динамика капитала за 2017 год | На 31.12.2017 | |
из-за показателя окончательного финансового итога | из-за прочих факторов | |||
Общий размер капитала | Указываются значения:
|
|||
в том числе:
нераспределенная (реинвестированная) прибыль или, как вариант, непокрытый убыток |
||||
иные статьи капитала, подвергнутые корректировкам (постатейно) |
Построчное оформление третьей части
Третий раздел табличной формы содержит информацию о чистых активов предприятия.
Чистые активы юрлица | На 31.12.2018 (отчетный) | На 31.12.2017 (прошлый) | На 31.12.2016 (позапрошлый) |
От общей суммы активов (без дебиторской задолженности по внесению денежных частей в уставный капитал или оплате акций) отнимается общая сумма обязательств (без доходов будущих периодов, обусловленных получением госпомощи или безвозмездным приобретением активов) |
Скачать бланк формы 3 и заполненный образец в word и excel
Скачать актуальный бланк отчета об изменениях и движениях капитала форма 3 – word, excel (актуально для заполнения в 2019 году).
Скачать пример заполнения отчета за 2018 год – образец.
Выводы
Форма 3, являющаяся одним из документов годовой отчетности, демонстрирует структуру/динамику имеющегося капитала юрлица.
Аналитическое значение данного отчета заключается в том, что он позволяет оценить причины/факторы, вызывавшие рост/сокращение имеющегося капитала в отчетном/прошлом периодах.
Подготовка отчетности, её заполнение и подача контролирующим инстанциям регулируются утвержденными нормами.
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
+7 (812) 467-43-31 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ
+7 (800) 511-52-74 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ
Adblockdetector